京都生活

女将のいっぴんはんどす。
よろしゅうおたの申します。

いっぴんはん便り

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円~

おいしい熱々お鍋も京の逸品で

お正月にお餅を食べすぎて、ますます顔がまんまるになってもうてます、いっぴんはんどす。

冬は美味しいものが多くて困りおすなぁ。ほんま。



冬の味覚と言えば...
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やっぱりカニですな。


【京都生活】では、京都府漁業協同組合がお薦めする安心のカニを、毎年期間限定でお届けしています。

世界の代表的な漁場であるロシアやカナダで水揚げされたカニ現地でそのまま加工・急速冷凍し、舞鶴港へ。

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今年のカニは例年より品薄ということで、なくなり次第、販売終了となりますのでお買い逃しのないよう、どうぞご注意下さいませ。



カニと言えば、焼くのもいいですがやっぱりお鍋もはずせません。


【京都生活】では、「あったかお鍋」として、お鍋に欠かせない具材薬味シメにぴったりな美味スイーツお酒などを紹介しています。


半兵衛麸の「利久坊」。

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銀杏、きくらげ、ゆりねをなま麸で包み、なたね油で揚げた逸品。
お鍋がぐっと贅沢に。



同じく半兵衛麩の「みたいな麩」。
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丸くてかわいい、まるで「おもちみたいな」かたちとつるんとした食感のお麩。
良質の小麦を贅沢に使っているので煮くずれする心配もなし。



シメにぜひオススメしたいのが下鴨茶寮の「料亭のとろゆば御飯」。
京都らしいひきあげ湯葉と、お出汁で溶いた美味あんを炊きたてのご飯にのせて。
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とろふわ」な食感がたまりまへん。



熱々のお鍋を堪能した後は、別腹のひんやりスイーツでほっこり。
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今村芳翠園本舗の「宇治抹茶プリン」は上級の抹茶をふんだんに使用。
口の中に入れた瞬間とろけるのですが、、抹茶の香りはいつまでも漂う不思議な感覚です。


今夜はお鍋で決まりですなぁ~♪
ますます顔がまんまるになりそうですが(^_^;)

2018年01月08日

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